An Introduction to service design

随到随学随时按照自主进度学习
Join course 6Person Favorate
Share

Course description

设计管理是视觉传达设计专业本科生第五学期开设的专业课程,服务设计导论是设计管理课程的重要内容之一。课程重点为服务设计相关知识、素质与能力培养,尤其是突出设计管理创新思维——服务设计新观念在视觉传达设计实践中的作用、价值、方法、工具的教学与能力培养。

Syllabus

Learning target

知识目标:帮助学生了解和掌握服务设计作为设计管理发展趋势的价值特点、步骤工具、触点理论、痛点理论等相关知识。
能力目标:培养学生运用市场学、传播学、艺术学等多科学知识进行综合性设计项目策划与运作的能力,尤其是娴熟运用服务设计的理论和工具,实现商业成功或公共服务效率提升的项目运作能力。
素质目标:培养学生形成对设计问题解决的科学认识,牢固树立设计活动符合生态发展规律与社会文化伦理的基本素养,实现思政教育融入设计专业课程的目标。

Learning requirement

1.学会服务设计的基础知识和基本理论。
2.使用服务设计的三种工具进行服务设计项目的实践操作。

Assessment standard

课件浏览40%,客观练习0%,主观练习30%,课内讨论30%,练习允许1次全部重做。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

(1)王国胜,触点——服务设计的全球语境,人民邮电出版社,2016.12
(2)黄蔚,服务设计驱动的革命:引发用户追随的秘密,机械工业出版社,2019.4
(3)刘瑞芬,设计程序与设计管理,清华大学出版社,2006.7
(4)李四达 丁肇辰,服务设计概论:创新实践十二课,清华大学出版社,2018.9
(5)郑建鹏 齐立稳,设计心理学,武汉大学出版社,2016.1

联系客服
经检测,当前账号未设置邮箱,请设置邮箱

添加邮箱之后即可用邮箱登录!

忘记密码时,只能通过邮箱找回!

添加邮箱

请您添加邮箱,否则就无法进行其他操作!