宋鲁

副教授

山东工艺美术学院

      宋鲁,副教授,中央美术学院媒体艺术研究专业硕士。中国高校影视学会纪录片专委会理事,山东省电影家协会理事,山东省美术家协会策展委员会委员,山东省实验艺术委员会委员。
      曾于北京从事多年影视栏目包装和专题片创意制作,为中央电视台,山东卫视,安徽卫视,齐鲁电视台等创意制作了大量栏目包装动画和专题片项目。
      2005年进入山东工艺美术学院工作,主要讲授影视后期特效、影视三维动画、微电影创作等课程。负责2010年上海世博会山东馆、多届深圳文博会山东展区、2012年韩国丽水世博会山东活动周、2015年山东区域发展战略主题展馆,2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博视频与多媒体展项的创意制作。所导演的《传道治学--学者张道一》纪录片获得第五届山东泰山文艺奖二等奖。导演制作的《天工开物.匠心独运》宣传片获得山东省高校校园文化建设优秀成果声像类一等奖。2016年策划制作山东工艺美术学院多个慕课教学项目。
      参与国家社会科学基金艺术学项目《数字影像视觉形态与审美研究》。2016年主持省级教改项目《数字技术语境下的影视摄影与制作专业课程体系建设研究》和山东省艺术科学重点课题《虚拟现实技术在游戏与电影领域的应用及比较研究》。参与省科技发展计划项目《山东省非物质文化遗产数字化保护传承的理论与技术研究》。发表多篇影视专业论文与教材。